- Как вы думаете, почему сербское вино, учитывая его высокое качество, всё ещё не так популярно в России?
- Причин несколько, но, пожалуй, основная – это потому что Сербия в России всё ещё не известна как винный регион. Я начал экспортировать вино в Россию 12-13 лет назад, но, когда начал этим заниматься, русские не знали, что в Сербии есть производство. Время – важный фактор. Думаю, что знание о нас будет постепенно расширяться. 20% всего вина, что мы производим, идёт на экспорт в 21 страну: в Японию, Гонг Конг, Китай, Россию, США, Европу. Наши вина представлены в винных картах самых именитых ресторанов мира. Наши покупатели – это, в основном, ценители вина, которые хотят предложить своим клиентам что-то новое и необычное.
- А наследник, которому перейдёт ваш бизнес, уже есть?
- Да, это моя дочь, которая получила образование в Италии, она окончила факультет виноделия. Она будет пятым поколением нашей семьи Александровичей.
- Какой сорт винограда ваш любимый? И в чём характерная особенность сербского вина, например, по сравнению с французским?
- У нас, в основном, интернациональные сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Рислинг, Мерло, Пино-нуар. И сербский сорт Прокупац.