«ТАМ тур» на винодельне Александрович.
Интервью с владельцем о виноделии в Сербии
Команда  «ТАМ тур» приехала на закате на винодельню  «Александрович». 

Мы вдали от города, вокруг деревенская глубокая тишина с редкой перекличкой птиц. День был настолько насыщенным, что сейчас мы уже думаем только о вкусном ужине, а голова и без вина одурманена эмоциями от Сербии.

Бескрайние ряды виноградников уходят куда-то вместе с солнцем вдаль. Они ровные, точно грядки у бабушки на даче, между которыми можно блуждать вечность, как устоять и не попробовать сливово-фиолетовую ягоду, пока кудрявый ус виноградной лозы щекочет щеку. Мммм, мёд!

Наконец, всё готово, и нас приглашают осмотреться внутри. Святая-святых – винный погреб. Там всё, как в кино, пыльные деревянные бочки, между которыми пауки уже раскинули свои сети. Коллекции бутылок, спрятанных от дневного света. Запах дерева, металла с ноткой виноградной кислинки.

Но под конец экскурсии нам говорят, что один из владельцев семейной виноградни сегодня тоже ужинает в компании своих друзей здесь. И мы можем с ним пообщаться – Божедар Александрович.
Интервью с владельцем семейной винодельни «Александрович»

- Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша история в винном деле?
- Как видите на фотографиях позади меня (показывает на чёрно-белые снимки над камином), это всё мои предки. Я – представитель четвёртого поколения виноделов. С 1991 года я занимаюсь семейным бизнесом. Окончил сельскохозяйственный факультет. С тех пор и начал применять полученные знания и развивать своё дело. На тот момент у нас было 2 гектара виноградников, мы производили 10 000 бутылок в год. Сегодня в наших владениях 90 гектаров. Мы производим вино исключительно из того винограда, который сами выращиваем. Все наши вина имеют обозначения географической территории, которая под защитой. Сейчас у нас 23 разных сорта вина. 

- Были ли какие-то сложности в самом начале пути, которыми вы можете поделиться?
- Сложности всё ещё бывают (смеётся). Мы начали свою работу сразу после смены политического режима, перехода от социализма к коммунизму. Всё ещё виноградное дело не представляло с собой роботизированный процесс, очень многое делалось вручную.
Божедар Александрович:«Вино это моя жизнь»
- А сейчас часто приходится выходить «в поле», что-то делать руками?
- Честно говоря, не могу сказать, что сам в последние годы что-то делаю руками, потому что больше координирую и занимаюсь организационными моментами, но включён во все вопросы производства. Десять лет назад приходилось, конечно, самому работать, я даже трактор водил.

- Можно ли приобрести ваши вина в супермаркетах, винотеках или вы их производите только под частные заказы?
- Наши вина, в основном, можно найти в винотеках, в ресторанах при отелях, а также приобрести в нашем онлайн-магазине. Если говорить о России, то мы продаём свои вина уже более 10 лет. Наши вина можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи.
- Как вы думаете, почему сербское вино, учитывая его высокое качество, всё ещё не так популярно в России?
- Причин несколько, но, пожалуй, основная – это потому что Сербия в России всё ещё не известна как винный регион. Я начал экспортировать вино в Россию 12-13 лет назад, но, когда начал этим заниматься, русские не знали, что в Сербии есть производство. Время – важный фактор. Думаю, что знание о нас будет постепенно расширяться. 20% всего вина, что мы производим, идёт на экспорт в 21 страну: в Японию, Гонг Конг, Китай, Россию, США, Европу. Наши вина представлены в винных картах самых именитых ресторанов мира. Наши покупатели – это, в основном, ценители вина, которые хотят предложить своим клиентам что-то новое и необычное. 

- А наследник, которому перейдёт ваш бизнес, уже есть?
- Да, это моя дочь, которая получила образование в Италии, она окончила факультет виноделия. Она будет пятым поколением нашей семьи Александровичей. 

- Какой сорт винограда ваш любимый? И в чём характерная особенность сербского вина, например, по сравнению с французским? 
- У нас, в основном, интернациональные сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Рислинг, Мерло, Пино-нуар. И сербский сорт Прокупац.
- Что для вас вино, спустя столько лет в этом бизнесе? 
- Это жизнь (улыбается). Это всё равно, что спрашивать художника, что для него краски и полотно. Мне нравится виноградная лоза, виноград. Для меня это не работа, ради зарабатывания денег, это творечкий процесс, в котором с каждым разом ты хочешь произвести вино всё лучше и лучше. Со временем это стало моей жизнью, а когда что-то делается с любовью, это всегда приносит и результат, и доход. 

- Ваш девиз по жизни?
- Делайте то, что вы любите, тогда всю жизнь вы не будете работать.
Вдруг вы тоже любитель приключений и случайных и неслучайных встреч. Подробные описания туров можно посмотреть здесь:

У ТАМ есть туры в Сербию с посещением виноделен
а ещЁ больше вы можете узнать на наших там турах
Вам может быть интересно